terça-feira, 15 de junho de 2010

COSTA DO MARFIM E PORTUGAL EMPATAM E FACILITAM TRABALHO DO BRASIL

Cristiano Ronaldo acerta a trave, e Drogba entra no segundo tempo do 0 a 0 que complica a vida das duas seleções no Grupo G
Próximos adversários do Brasil no Grupo G da Copa do Mundo, Costa do Marfim e Portugal desapontaram na estreia e não passaram de um magro 0 a 0 no estádio Nelson Mandela Bay, em Porto Elizabeth, nesta terça-feira, demonstrando que estão, de fato, na briga pelo segundo lugar da chave. A partida até que teve alguns momentos de emoção, principalmente nos pés de Cristiano Ronaldo na etapa inicial, entretanto foi marcada mais pelo nervosismo e forte marcação de ambas equipes. Drogba, que chegou a ser dado como carta fora do baralho do Mundial, superou a operação no braço direito e entrou no segundo tempo com uma tala no local. Mas pouco produziu.
Na próxima rodada, os marfinenses encaram a seleção brasileira no estádio Soccer City, em Joanesburgo, no domingo que vem, às 15h30m (de Brasília). Já os lusos pegam a Coreia do Norte no dia seguinte, na Cidade do Cabo, às 8h30m (de Brasília). O empate poderá ter facilitado o trabalho do Brasil na primeira fase, caso a seleção de Dunga cumpra o papel de vencer a Coreia do Norte na estreia.
Drogba começa no banco, e Cristiano Ronaldo cala vuvuzelas
Se Drogba começou no banco, fato que não surpreendeu muito, pelo lado de Portugal a história foi diferente. Queiroz barrou o meia-atacante Simão Sabrosa, colocando Danny, do Zenit, em seu lugar. Segundo rumores na imprensa lusitana, o motivo da troca seria o fato de que Simão não se dá muito bem com o craque do time: Cristiano Ronaldo.

Drogba e Cristiano Ronaldo: duelo de astros no Costa do Marfim X Portugal (Foto: AFP)
O ídolo português, por sinal, foi o mais ovacionado no momento que foram divulgadas as formações iniciais das duas equipes no telão do estádio Nelson Mandela Bay. Os gritos pelo jogador chegaram, inclusive, a “calar” as barulhentas vuvuzelas.
Na hora do hino, outro raro momento no qual as tradicionais cornetas sul-africanas não eram sopradas, Cristiano Ronaldo também chamou a atenção: de olhos fechados, não cantou com os demais companheiros e demonstrou estar concentrado no duelo contras os Elefantes.
'Gajo' com vontade
Em campo, Cristiano Ronaldo não fugiu da responsabilidade e provocou o primeiro cartão amarelo da partida. Após puxar contra-ataque pelo meio, o camisa 7 lusitano levou um carrinho de Zokora, volante que atuou na zaga ao lado de Kolo Touré. Na cobrança da falta, o 'gajo' carimbou a barreira e arrancou um escanteio aos oito minutos.
Motivado e querendo jogo, Cristiano Ronaldo quase abriu o placar aos dez minutos. Após dar um corte seco em um marcador, chutou forte de perna direita e carimbou a trave de Barry, que pulou só para aparecer na foto. No banco de reservas, Drogba fez o sinal da cruz como forma de agradecimento pela bola não ter entrado.
Sem ter Drogba como referência na frente, a Costa do Marfim tentava explorar as jogadas pelas pontas com Gervinho e Kalou. Em uma dessas tramas, a bola acabou sobrando para o meia Tiote que deu o primeiro chute perigoso da Costa do Marfim aos 16 minutos.
Cristiano Ronaldo peita e xinga zagueiro
Além de criarem lance ofensivos, os dois também ajudavam na marcação, impedindo os avanços dos laterais Fábio Coentrão e Paulo Ferreira. Com isso, a partida acabava ficando amarrada e provocava lances ríspidos.
Em um deles, Cristiano Ronaldo levou uma dura entrada de Demel. Irritado com o carrinho, interpretado como jogada normal pelo árbitro Jorge Larrionda, o português peitou o adversário e o xingou com um forte palavrão... Em inglês! O juiz uruguaio chamou os dois e mostrou o amarelo para ambos.

Cristiano Ronaldo e Demel se estranham após português sofrer falta não assinalada pelo árbitro (Foto: Reuters)
Mas não era só a defesa marfinense que mostrava suas ferramentas. Os gajos, especialmente os volantes Raul Meireles e Pedro Mendes, não aliviavam nas divididas. Apesar do primeiro tempo feio, apenas com poucas emoções, nas arquibancadas a torcida não parava de tocar as vuvuzelas e até ensaiava as tradicionais olas.
Melhor no final da etapa inicial, a Costa do Marfim voltou ditando o ritmo no segundo tempo e, logo no primeiro minuto, criou uma boa oportunidade com Gervinho, que chutou cruzado para defesa parcial de Eduardo. Aos oito, Kalou recebeu sozinho na entrada da área, mas acabou arrematando no centro do gol nas mãos do arqueiro luso.
Drogba entra e traz a chuva, mas não de gols
Vendo que seu time precisava mais de movimentação no ataque – apenas Cristiano Ronaldo procurava criar algo –, o técnico Carlos Queiroz sacou o inoperante Danny e botou Simão Sabrosa em sua vaga aos 11. Instantes depois tirou Deco, que também fez uma exibição abaixo da crítica, e colocou Tiago.

Brasileiro Liedson, naturalizado português, disputa bola com jogador da Costa do Marfim (Foto: AFP)
No entanto, ambas trocas não surtiram muito efeito e ainda foram “ofuscadas” pela entrada de Drogba, aos 20 minutos. Todo o estádio gritou no momento que o atleta do Chelsea substituiu Kalou. Curiosamente, no mesmo instante da troca, começou a chover no Nelson Mandela Bay.
Mas a chuva realmente esperada, ou seja, a de gols, não aconteceu. Drogba, mostrando claramente receio de disputar jogadas áreas, não se expunha muito, enquanto Cristiano Ronaldo, ao contrário da primeira etapa, não demonstrava o mesmo ímpeto. O luso-brasileiro Liedson também foi outro que deixou a desejar. Nos minutos finais, a Costa do Marfim pressionou Portugal, mas não mostrou competência nas conclusões.

Fonte: globo.com